La Escuela de Inversión

Educación financiera para gente corriente.

¿que os parece la rentabilidad que ofrece el bono del estado a 10 años? un 5%, veis una buena oportunidad de inversion? ¿que pasa si decides sacar el dinero antes de los 10 años? 
¿Que clase de repercusión tiene estos bonos cara a la declaración de hacienda?


El bono a 10 años sube al 5%, máxima rentabilidad desde 2002 con la prima a 244 pb

La tensión en el mercado de la deuda no para, tras el anuncio de ayuda a la economía irlandesa por parte de la Unión Europea y el FMI. En la apertura de hoy, el bono español a 10 años ha superado el 5% de rentabilidad, nivel que no alcanzaba en el mercado secundario desde mayo de 2002. Según los datos de Bloomberg el bono español cotiza al 5,007%, frente al cierre de ayer del 4,93%.



El bono español cotiza en la actualidad al 5,01%, en tanto que el bono alemán se coloca en el 2,57%. Esto supone un diferencia del 2,44 puntos (244 puntos básicos) lo que supone abundar en los máximos históricos marcados ayer. Así, la percepción de la solvencia española en los mercados financieros toca mínimos desde la creación del euro.

Visitas: 1602

Responde a esto

Respuestas a esta conversación

Entonces si se compran bonos por valor de 6000€ al 5% a diez años. ¿El interés es anual, es decir, TAE?
6000 * 5 /100 = 300 al año, 300 * 10 = 3000 en 10 años.

¿Es esto correcto?
Se supone que los bonos suben su rentabilidad cuando el pais que los emite tiene mas deuda cuando mejor esta el pais economicamente los bonos menor rentabilidad tienen verdad¿?

Gracias
Si mal no he entendido...

Si un pais va mal como ahora España, emite deuda con mas intereses.
Si un pais va bien emite deuda con menos intereses.

Entonces por deducción hay que comprar deuda cuando el pais va mal.

Si mantienes tu inversion has el tiempo pactado, recibes tus intereses mas tu inversion inicial y ya está.

Ahora, si el estado mejora desde que compraste, entonces los bonos se emiten a un interes menor y es cuando tu ganas vendiendo tus bonos antes de tiempo.
Si el estado empeora desde que compraste, entonces los bonos se emiten a un interes mayor y es cuando NO te interesa vender antes de tiempo.

¿Esta bien lo que he dicho????


Ignacio agullo dijo:
Se supone que los bonos suben su rentabilidad cuando el pais que los emite tiene mas deuda cuando mejor esta el pais economicamente los bonos menor rentabilidad tienen verdad¿?

Gracias
Creo que perfecto lo que estaba diciendo yo antes pero mucho mejor explicado por ti.

Vamos a poner un ejemplo Yo compro 10000 euros en Bonos a 10 años a un 5% de interes, esto supone 500 euros al año, imaginate que de aqui 2 años el pais este mucho mejor y la deuda baja el interes de los bonos se coloquen a un 3% pero mis bonos siguen siendo de 5% y decido vender.

¿Cual seria mi beneficio?

Los 10000 euros que habia invertido en un principio para comprar los bonos más 1000 euros que he ganado de interes en esos dos años.

¿Cual es el beneficio que tengo por haberlo comprado a un 5% de interes y haberlo vendido en un 3%?

Gracias y un saludo
A ver si esto esta bien. He sacado los cálculos de enlace

Caso A) Interés Venta > Interés de Compra.
Compramos 10.000 en bonos al 4% a 5 años.
Vendemos después de 3 años al 6% a 3 años.
De los 3 años que hemos tenido al 4% obtenemos: 10000 * 4% = 400 * 3años = 1200
Lo que perdemos al vender porque el interés es mas alto es: restamos los intereses, 6-4=2% que es lo que perdemos por el tiempo de los nuevos bonos que son 3años. 10000 * 2% = 200 * 3años = 600.
Total: 10000+1200(4%)-600(2%) = 10000+600.
Luego en tres años hemos obtenido una rentabilidad de 600/3=200. %año = 200*100/10000 = 2%

Caso B) Interés Venta < Interés de Compra.
Compramos 10.000 en bonos al 6% a 6 años.
Vendemos después de 3 años al 2% a 3 años.
De los 3 años que hemos tenido al 6% obtenemos: 10000 * 6% = 600 * 3años = 1800
Lo que ganamos al vender porque el interés es mas bajo es: restamos los intereses, 6-2=4% que es lo que ganamos por el tiempo de los nuevos bonos que son 3años. 10000 * 4% = 400 * 3años = 1200.
Total: 10000+1800(6%)+1200(4%) = 10000+3000.
Luego en tres años hemos obtenido una rentabilidad de 3000/3=1000. %año = 1000*100/10000 = 10%

A ver si ahora ya queda mas claro.

En el caso A) como dan mas intereses hay que compensar ese incremento por lo que hay que abonar esa diferencia para que te los compren y queden al mismo valor de lo que hay actualmente.

En el caso B) como dan menos intereses te tienen que compensar ese decremento por lo que te tienen que abonar esa diferencia para que ofrecerlos y queden al mismo valor de lo que hay actualmente.
Perfecto muchas gracias ya me queda todo claro

Responder a debate

RSS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2014   Creado por La Escuela de Inversión.

Emblemas  |  Reportar un problema  |  Términos de servicio

Google+